Strategi Efektif Pengendalian Persediaan Barang Jadi Dalam Bisnis Mochi Ao Daifuku: Meningkatkan Efisiensi Dan Kelayakan Operasional
DOI:
https://doi.org/10.29062/jihapenmas.v1i1.865Keywords:
Sistem Pengendalian Persediaan Barang Jadi, Bisnis Makanan, Bisnis MochiAbstract
Perkembangan bisnis makanan saat ini mengalami pertumbuhan yang cukup pesat. Pasalnya semakin banyak makanan baru yang kian bermunculan dan berinovasi. Salah satunya adalah bisnis makanan manis mochi “Ao Daifuku” atau mochi biru yang mengangkat tema dari negeri bunga Sakura Jepang. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi penerapan perencanaan dan pengendalian persediaan barang jadi dalam bisnis mochi “Ao Daifuku” yang meliputi persiapan stok barang yang siap jual, penanganan dan progres penjualan, laporan data stok sisa persediaan bahan baku jadi dengan barang fisik yang ada. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui penerapan perencanaan, pengendalian persediaan barang jadi dan meningkatkan efisiensi operasional dan kelayakan bisnis. Melalui observasi dan praktik lapangan yang mendalam, penulis menganalisis langkah konkret yang diambil oleh bisnis mochi Ao Daifuku dalam manajemen stok produk jadi, proses produksi, dan distribusi. Temuan ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana strategi pengendalian persediaan yang terintegrasi dapat membawa perbaikan signifikan dalam efisiensi operasional, mengoptimalkan ketersediaan produk, dan memperkuat posisi Ao Daifuku di industri kuliner.
Downloads
References
Mahesa, Dhea, Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada UMKM Mochi Tsuki Di Kabupaten Sukabumi, Bogor, Universitas Pakuan, 2022. Diakses pada Desember 16, 2023.
Mulya, Hadri, Memahami Akuntansi Dasar (Pendekatan Teknis Siklus Akuntansi), Edisi ketiga, Jakarta, Mitra Wancana Media, 2013
Nurmainida, Sistem dan Prosedur Persediaan Barang Jadi pada PT. Pardic Jaya Chemicals, Tangerang, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2013
Salman, Riza, Kautsar, Akuntansi Biaya Pendekatan Product Costing, Edisi Pertama, Jakarta, Indeks, 2013
Siregar, Baldric et. Al., Akuntansi Biaya, Edisi kedua, Jakarta, Salemba Empat, 2013
Suhayati, Ely, dan Sri, Dewi, Anggadini, Akuntansi Keuangan, Bandung, Graha Ilmu, 2013
Sumarsan, Thomas, Sistem Pengendalian Manajemen: Konsep, Aplikasi, dan Pengukuran Kinerja, Edisi Kedua, Jakarta, Indeks, 2013
Sutarno, Serba-Serbi Manajemen Bisnis, Yogyakarta, Graha Ilmu, 2012
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Anggita Vira Yunita, Arfie Laillya Azrawanda Putri, Yana Sulistyowati, Noneng R Sukatmadiredja, Ainur Rohman, Mochamad Fatchurrohman, Lailul Hidayat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.