Strategi Efektif Pengendalian Persediaan Barang Jadi Dalam Bisnis Mochi Ao Daifuku: Meningkatkan Efisiensi Dan Kelayakan Operasional

Authors

  • Anggita Vira Yunita Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika
  • Arfie Laillya Azrawanda Putri Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika
  • Yana Sulistyowati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika
  • Noneng R Sukatmadiredja M.M. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika
  • Ainur Rohman Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika
  • Mochamad Fatchurrohman Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika
  • Lailul Hidayat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika

DOI:

https://doi.org/10.29062/jihapenmas.v1i1.865

Keywords:

Sistem Pengendalian Persediaan Barang Jadi, Bisnis Makanan, Bisnis Mochi

Abstract

Perkembangan bisnis makanan saat ini mengalami pertumbuhan yang cukup pesat. Pasalnya semakin banyak makanan baru yang kian bermunculan dan berinovasi. Salah satunya adalah bisnis makanan manis mochi “Ao Daifuku” atau mochi biru yang mengangkat tema dari negeri bunga Sakura Jepang. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi penerapan perencanaan dan pengendalian persediaan barang jadi dalam bisnis mochi “Ao Daifuku” yang meliputi persiapan stok barang yang siap jual, penanganan dan progres penjualan, laporan data stok sisa persediaan bahan baku jadi dengan barang fisik yang ada. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui penerapan perencanaan, pengendalian persediaan barang jadi dan meningkatkan efisiensi operasional dan kelayakan bisnis. Melalui observasi dan praktik lapangan yang mendalam, penulis menganalisis langkah konkret yang diambil oleh bisnis mochi Ao Daifuku dalam manajemen stok produk jadi, proses produksi, dan distribusi. Temuan ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana strategi pengendalian persediaan yang terintegrasi dapat membawa perbaikan signifikan dalam efisiensi operasional, mengoptimalkan ketersediaan produk, dan memperkuat posisi Ao Daifuku di industri kuliner.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Mahesa, Dhea, Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada UMKM Mochi Tsuki Di Kabupaten Sukabumi, Bogor, Universitas Pakuan, 2022. Diakses pada Desember 16, 2023.

Mulya, Hadri, Memahami Akuntansi Dasar (Pendekatan Teknis Siklus Akuntansi), Edisi ketiga, Jakarta, Mitra Wancana Media, 2013

Nurmainida, Sistem dan Prosedur Persediaan Barang Jadi pada PT. Pardic Jaya Chemicals, Tangerang, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2013

Salman, Riza, Kautsar, Akuntansi Biaya Pendekatan Product Costing, Edisi Pertama, Jakarta, Indeks, 2013

Siregar, Baldric et. Al., Akuntansi Biaya, Edisi kedua, Jakarta, Salemba Empat, 2013

Suhayati, Ely, dan Sri, Dewi, Anggadini, Akuntansi Keuangan, Bandung, Graha Ilmu, 2013

Sumarsan, Thomas, Sistem Pengendalian Manajemen: Konsep, Aplikasi, dan Pengukuran Kinerja, Edisi Kedua, Jakarta, Indeks, 2013

Sutarno, Serba-Serbi Manajemen Bisnis, Yogyakarta, Graha Ilmu, 2012

Downloads

Published

2024-02-28

How to Cite

Anggita Vira Yunita, Arfie Laillya Azrawanda Putri, Yana Sulistyowati, M.M., N. R. S., Ainur Rohman, Mochamad Fatchurrohman, & Lailul Hidayat. (2024). Strategi Efektif Pengendalian Persediaan Barang Jadi Dalam Bisnis Mochi Ao Daifuku: Meningkatkan Efisiensi Dan Kelayakan Operasional. Jurnal Hilirisasi Pengabdian Masyarakat, 1(1), 50–56. https://doi.org/10.29062/jihapenmas.v1i1.865