Evaluasi Efektivitas Program Kewirausahaan Mahasiswa: Studi Kasus Pengembangan Penjualan Mie Pangsit Dapoer Mamaka
DOI:
https://doi.org/10.29062/jihapenmas.v1i1.842Keywords:
Program Kewirausahaan, Evaluasi, Efektifitas, Pengembangan Program KewirausahaanAbstract
Pendidikan tinggi bertanggung jawab tidak hanya dalam mentransfer pengetahuan teoritis, tetapi juga dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis untuk menghadapi dinamika dunia bisnis. Program kewirausahaan di perguruan tinggi, khususnya melalui pengembangan penjualan produk seperti Mie Ayam Pangsit, menjadi upaya nyata untuk melibatkan mahasiswa dalam pengalaman bisnis langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan mengembangkan Program Kewirausahaan Mahasiswa, dengan fokus pada Studi Kasus Pengembangan Penjualan Mie Ayam Pangsit. Melalui metode penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman dan persepsi
peserta terhadap efektivitas kewirausahaan, dengan menggunakan teknik survey kuesioner. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan berharga bagi lembaga pendidikan tinggi dan praktisi bisnis untuk optimalisasi program-program kewirausahaan guna membentuk mahasiswa yang siap berkontribusi dalam dunia bisnis yang dinamis.
Downloads
References
Fatchurrohman, Mochamad, Noneng R Sukatmadiredja, Bambang Sri Wibowo, and Ajeng Nurwinda Desiane. 2023. “Strategi Pemasaran Dan Penjualan Dengan Pendekatan Analisa SWOT Pada Produk Usaha Leche.” Jurnal Penelitian Inovatif 3(1): 67–72.
Suyanto, B., & Ariadi, S. (2015). Upaya pengembangan usaha mandiri di kalangan pengangguran terdidik di Jawa Timur. Jurnal Masyarakat, Kebudayaan, Dan Politik, 28(3), 115– 124.
Alma, B. (2011). Kewirausahaan untuk mahasiswa dan umum. Bandung: Alfabeta.
Ariyanti, F. (2013). RI mimpi punya wirausaha sebesar Amerika Serikat. Retrieved December 8, 2013, from https://www.liputan6.com/bisnis/rea d/631916/ri-mimpi-punya-wirausahasebesar-amerika-serikat
Bygrave, W. D. (2010). The entrepreneurial proces. In W. D. Bygrave & A. Zacharakis (Eds.), The Portable MBA in Entrepreneurship. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.
Suwardie, S. (2009). Model evaluasi kinerja tamatan pelatihan kewirausahaan Balai Diklat Pertanian DIY. Jurnal Penelitian Dan Evaluasi Pendidikan, 13(2). Retrieved from https://journal.uny.ac.id/index.php/jp Entrepreneurship mengubah masa depan bangsa dan masa depan anda. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.
Soenarto, S., Amin, M. M., & Kumaidi, K. (2017). Evaluasi implementasi kebijakan Sekolah Menengah Kejuruan program 4 tahun dalam meningkatkan employability lulusan. Jurnal Penelitian Dan Evaluasi Pendidikan, 21(2), 215. https://doi.org/10.21831/pep.v21i2.1 7076
Ahmad, Ahmad. 2018. “Evaluasi Program Mahasiswa Wirausaha Dengan Model Cipo Di Universitas Brawijaya Dan Universitas Negeri Malang.” Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan 22(2): 154–67.
Nasila, Rahmat, Amnatia Abdullah, and Reza Afrizal Unusa. 2023. “Analisis Efektivitas Pelatihan Kewirausahaan Di Universitas Bina Mandiri Gorontalo.” 1(6): 457–69.
Ahmad, Ahmad. 2018. “Evaluasi Program Mahasiswa Wirausaha Dengan Model Cipo Di Universitas Brawijaya Dan Universitas Negeri Malang.” Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan 22(2): 154–67.
Nasila, Rahmat, Amnatia Abdullah, and Reza Afrizal Unusa. 2023. “Analisis Efektivitas Pelatihan Kewirausahaan Di Universitas Bina Mandiri Gorontalo.” 1(6): 457–69.
Susantiningrum, Susantiningrum et al. 2021. “Faktor–Faktor Keberhasilan Wirausaha Mahasiswa Berbasis Marketing Mix 7P.” Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis 26(2): 100.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dhinda Lintang Cahya Gumilang, Risqy Maudy Inayah, Zahra Nur Annisa, Stefanny Audrey Graciella Sutedjo, Akhmad Komarudin, Bambang Sri Wibowo, Fia Malati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.